ooollllooo (ooollllooo) wrote,
ooollllooo
ooollllooo

Мышиный рай

Один из своих самых масштабных экспериментов Джон Кэлхун выполнил в 72 году прошлого века. Этот проект получил название «Вселенная-25». Для эксперимента в лабораторных условиях он создал так называемый "рай для мышей". Для этого он взял специальный бак, создал в нем комфортную температуру для мышей, разнообразил его различным изобилием еды и питья и большим количеством отдельных мест для самочек. В баке поддерживали чистоту, не допускали появления хищников и возникновения инфекций. За состоянием грызунов непрерывно следили врачи-ветеринары, а комплекс обеспечения пищей и питьем был продуман так хорошо, что позволял кормить 9500 грызунов и при этом еще поить 6144 особей одновременно, без какого-либо неудобства для мышей.

В начале исследования в так называемый “мышиный рай” поселили четыре пары абсолютно здоровых особей, которые в течении некоторого времени осваивались в райских условиях и начинали активно размножатся. Данный период приспособления был обозначен как фаза А эксперимента. Но с появлением первых детенышей, эксперимент перешел в фазу В. Эта фаза характеризовалась показательным ростом численности, количество особей увеличивалось вдвое каждые пятьдесят пять дней. В дальнейшем увлечение количества особей пошло на спад, и к 315 дню эксперимент перешел в стадию С. В это время количество грызунов, находящихся в баке составляло примерно шестьсот особей. В этот же период было отмечено формирование некой иерархической системы и начало социальной жизни, свободного пространства стало гораздо меньше.

С появлением иерархии стали появляться «отверженные» –особая группа мышей, в сторону которых наиболее часто проявлялась агрессия со стороны других особей. В эту группу в основном попадали молодые мыши, которым не удалось найти себе место в мышиной системе иерархии. Это было связано с увеличившейся продолжительностью жизни мышей, старшее поколение не уступало место более молодым особям. Молодые же после этого отказывались обеспечивать защиту своих самок и не проявляли какого-либо интереса к общественной жизни.

Беременные и готовящиеся родить самки так же стали более агрессивными, зачастую вступали в драки, пытаясь защитить своих детенышей. Однако их агрессия зачастую обращалась и на собственное потомство. Все это привело резкому спаду рождаемости, и эксперимент перешел в завершающую стадию D или фазу смерти. В этот период начала образовываться новая особая группа мышей, названная «красивые». В эту группу попадали молодые самцы, проявлявшие не характерное для их вида поведение (отказ обеспечивать защиту своих самок, нежелание спариваться). Как правило, «красивые» в основном предпочитали спать, есть, или чистить свою шкурку, всячески уходили от участия в конфликтах и не принимали участия в общественной жизни.

Это стало приводить к увеличению смертей среди молодых особей и отсутствию новых беременностей у самок. Практически началось вымирание. Вымирающие особи начали проявлять агрессию и склонность к девиантному поведению, заниматься гомосексуализмом и практиковать каннибализм, несмотря на изобилие пищи и воды.

Джон Кэлхун предполагал такое развитие событий, и сделал на этой стадии ряд дополнительных исследований, для которых маленькие группы грызунов отселили от остальных, воссоздав им такие же условия жизни, только без ограничения свободного пространства. Но к всеобщему изумлению, мыши своего поведения не изменили, так же отказывались заводить потомство. Новые беременности отсутствовали, и мыши постепенно вымирали. Результат был схожим во всех группах с переселенными особями.

Эксперимент закончился на 1780 день вместе со смертью последнего жителя рая для мышей.

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/pochemu-rai--ujasnoe-mesto-s-tochki-zreniia-nauki-5e4d9a1892b8200f2f57088b
Tags: Тесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments