ooollllooo (ooollllooo) wrote,
ooollllooo
ooollllooo

А всё-таки они движутся

СВЕРИМ КОМПАСЫ

все говорят про поулшифт, и давно меня интересует, каковы же реальные цифры и факты смещения северного полюса Земли.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Полюса двигаются постоянно. Движение хаотичное, в пределах пяти – десяти км в год. Но примерно 20 лет назад северный полюс катастрофически ускорился. В 2000 году он преодолел расстояние в 70 километров. Сейчас он съезжает в среднем на 55 километров в год. Причем полюс в последние 20 лет двигается очень осмысленно – он явно спешит переехать из канады в русскую Сибирь.

Вот карта, на которой видно, как сдвинулся полюс за последние 10 лет, за 50 лет до этого и за последние 10 лет из этих 50ти.




табличка, демонстрирующая движение северного магнитного полюса за историю наблюдений.
Слева шкала расстояний, а внизу – год.




А что же происходит с южным полюсом? Почему про него никто особенно не говорит? Странность в том, что Южный полюс фактически замедлил свое движение. В настоящее время скорость – порядка 5 км в год.
Схема движения МЮП за последние 400 лет.



Забавно ещё и то, что, судя по всему, оба полюса, и южный и северный, полюбили одну и ту же сторону планеты, куда и двигаются, отваливаясь все дальше, один – от географического юга, другой - от географического севера. Магнитный южный полюс от реального южного полюса земли отъехал уже на почти 3000 километров, это очень много.



Северный полюс на данный момент отстоит от географического севера на 580 км.



В общем-то всё это ведет нас к проблеме вращения ядра планеты, которое и генерирует это самое поле. Что будет с этим вращением? Куда сместится перевешивающая масса?
Правда и то, что, хотя преобладающим направлением поля в северном полушарии является северная полярность, сила этого поля существенно меняется от места к месту. Если исследовать магнитное поле, мы увидим, что есть (и всегда были) районы северной полярности в южном полушарии, так же как и территории с южной полярностью в северном полушарии.

Есть много теорий относительно того, что же будет в итоге с магнитными полюсами Земли. По некоторым из них полюса поменяются местами, согласно другим – у нас будет, например, один северный магнитный полюс и несколько южных в разных местах. ."

От tekkeb 

Tags: Наука, Феномены, Хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments